• Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Tel: (+992 37) 224-57-37 | (+992 37) 224-57-67

ХАБАР

HomeНОВОСТИСВЕРКНУЛ ЗВЕЗДОЙ И МЕСЯЦЕМ ЯСНЫМ ВЗОШЁЛ НАД ПОЭЗИИ ТРОНОМ…

Соболезнование Союза писателей Таджикистана в связи с кончиной выдающегося таджикского поэта Бозора Собира

 «Бозор Собир посредством изображения запоминающихся и привлекательных деталей ввёл в таджикскую поэзию тему пейзажей и жизненных обрядов селян, создал новую систему художественности в этнографии и эстетике»,- говорится в соболезновании Правления Союза писателей Таджикистана в связи с кончиной выдающегося таджикского поэта Бозора Собира, опубликованном на сайте СП Таджикистана.

 

 Как мы сообщали ранее, один из великих таджикских поэтов, лауреат Государственной премий им.Рудаки устод Бозор Собир скончался 1 мая в Америке в возрасте 79 лет.

 Ниже мы приводим текст соболезнования Правления Союза писателей Таджикистана:

 От Правления Союза писателей Таджикистана

 Правление Союза писателей Таджикистана с глубоким прискорбием извещает, что 1 мая сего года из Соединённых Штатов Америки пришла весть о кончине выдающегося таджикского поэта, устода Бозора Собира. Таджикская литература понесла невосполнимую утрату: в результате продолжительной болезни остановилось горячее сердце поэта на пороге его 80-летия.

 Бозор Собир родился 20 ноября 1938 года в селении Суфиён Файзабадского района. Среднее образование он получил в школе-интернате Гиссарского района, а высшее – в Таджикском государственном университете, на историко-филологическом факультете. Его трудовая деятельность началась в 1962 году в качестве переводчика советских специалистов в Афганистане и затем продолжилась в газете «Маориф ва маданият», журнале «Садои шарк» в качестве заведующего отделом. Некоторое время являлся консультантом отдела поэзии Союза писателей Таджикистана. В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета Республики Таджикистан.

 Именно в период деятельности в печати и Союзе писателей Бозор Собир сформировался как поэт и достиг зрелости, внёс заметный вклад в воспитание большой группы современных таджикских поэтов. В 1995 году он в результате известных событий эмигрировал в США и в мае 2013 года по приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона вернулся на Родину.

 Творческая деятельность Бозора Собира началась в 60-х годах прошлого века, и уже в 70-х годах он был признан одним из поэтов-новаторов, мастером высокохудожественного слова. На таджикском, русском языках и на графике предков было издано 20 его поэтических сборников, к которым относятся «Огниво», «Цветок колючки», «Ресницы ночи», «Солнечный саженец», «Глаз тополя», «Пока поэт есть, и стих пока есть…», «Кровь пера», «Чёрный мак» и другие.

 У Бозора Собира был особый взгляд на жизнь и поэзию, историю и общество, Родину и землю предков, человека и личность, материальные и нравственные, национальные и общечеловеческие ценности, что ярко отразилось в его творчестве. И в жизни, и в поэзии 

НИАТ «Ховар»

КОНТАКТЫ

  • (+992 37) 224-57-37 | (+992 37) 224-57-67
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 734025, Республика Таджикистан, город Душанбе. проспект Исмоили Сомони 8
  • ФАКС (+992 37) 224-57-37